VMAX logo

Alle Artikel

Dein neuer VX5Aktualisiert 4 months ago

Dein Paket ist soeben eingetroffen!

Das freut uns genausosehr wie dich. Bevor du jedoch durchstarten musst, gibt es einige wichtige Dinge zu beachten:

1. Versicherung

Wenn du deinen Scooter in Deutschland fahren willst, brauchst eine Versicherung. Um diese zu Beantragen, liegt jedem 20 km/ Scooter aus dem deutschen Shop eine Datenbestätigung bei.
    Mit den Informationen der Datenbestätigung kannst du online oder bei deinem Versicherungsmakler vor Ort eine Versicherung abschließen. Du erhälst das Kennzeichen zur Bestätigung entweder sofort oder es wird dir postalisch zugesandt.
    Ohne Kennzeichen darfst du den Scooter weder auf öffentlichem noch öffentlich zugänglichem Gelände fahren.

2. Reifendruck

In der Zeit im Karton haben die Reifen eventuell etwas Druck verloren. Fahren mit zu wenig Druck kann zu verschiedenen Schäden am Scooter führen, da eine wichtige Aufgabe des Reifens auch ist, den Scooter zu federn.
    Pumpe beide Reifen vor der ersten Fahrt unbedingt auf. Je nach Gewicht des Fahrers sollte der Reifendruck zwischen 3,2 und 3,8 bar liegen.

3. Trommelbremse

Die mechanische Trommelbremse des Scooters muss vor der Fahrt unbedingt auf dein Gewicht eingestellt werden.
    Drehe hierzu das Einstellrädchen unten am Bautenzug entweder etwas weiter nach oben (die Bremse greift dann fester) oder nach unten (die Bremse greift dann sanfter).

4. Rekuperationsbremse

Die elektrische Motorbremse ist eine Rekuperationsbremse. Wenn der Scooter ausgeschaltet ist oder der Motor eine geringe Drehzahl hat, dann ist hier nur eine sehr geringe Bremskraft vorhanden.
    Um zum Beispiel am Hang ein wegrollen zu verhindern, nutze immer die linke Kombibremse.

5. Verbinden mit der VMAX App

Unsere App bietet dir viele zusätzliche Informationen zu deinem Scooter, wie die Kilometerzahl des aktuellen Trips oder deinen Akkustand in Prozent und lässt dich auch schnell auf Einstellungen zugreifen wie den Fahrmodus, Kick- oder Zerostart und die Beleuchtung. Aber keine Sorge: Solltest du dein Handy nicht dabei haben oder den Scooter an deine Freunde verleihen: Die App ist ein rein optionaler Bestandteil deines Scooters. Er funktioniert problemlos auch ohne dein Handy.
    Um dein Handy per Bluetooth mit deinem Scooter zu verbinden, benötigst du die VMAX CONNECT App für Android oder iOS.

6. Wegfahrsperre

Die Wegfahrsperre deines Scooters aktivierst du ganz einfach per App. Dein Scooter blockiert dann elektrisch das Hinterrad, sodass du keine Sorge haben musst, dass der Scooter einfach von anderen gefahren wird.
    Die Wegfahrsperre sollte von dir aber nur genutzt werden, wenn du den Scooter weiterhin im Auge haben kannst. Wenn du dich weiter von deinem Scooter entfernst, empfehlen wir in jedem Fall ein stabiles Schloss zu nutzen.

7. Kickstart oder Zerostart

So bezeichnen wir die beiden Anfahrtsmodi des Scooters. Insbesondere für ungeübte Fahrer empfehlen wir den Kickstart. Hier fährt der Scooter nicht an, wenn du nur den Gashebel betätigst, sondern der Scooter muss dafür schon Rollen. Du fährst in diesem Modus an, als würdest du einen Tretroller fahren und betätigst erst dann das Gas, wenn du bereits rollst und beide Füße sicher auf dem Trittbrett sind.
    Im Zerostart fährt der Scooter im Stand los. Da der Antrieb über das Hinterrad kommt, kann hier das Vorderrad in die Luft steigen, wenn du dein Gewicht hinten auf dem Scooter hast.
    Um zwischen den beiden Modi zu wechseln, kannst du einfach in die Einstellungen der App gehen.
    Alternativ kannst du den Fahrmodus ändern, indem du vier mal schnell die Start-Stopp Taste deines Scooters drückst.